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Sábado - 20.Abril.2024

Análisis empresarial de Mc Donalds

Juan Manuel de la Colina
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Ø Proveedores:

La política de McDonald's con respecto a sus proveedores es el desarrollo de relaciones a largo plazo y mutuamente beneficiosas, que permitan mantener los estándares de calidad de la compañía. En 1998, McDonald's compró bienes y servicios por más de 100 millones de dólares, provistos en su mayoría por empresas nacionales.

McDonald's hace su aporte para el crecimiento del campo, consumiendo anualmente una gran cantidad de productos alimenticios argentinos, que incluyen 8.000 toneladas de carne vacuna, 100 millones de panes, 900 toneladas de tomate, 1.000 toneladas de lechuga, 4,5 millones de litros de helado y 8.200 toneladas de papas.

El 87% de los productos básicos del menú McDonald's -carne, papas, pan, lechuga y helado - son comprados a empresas argentinas. Este dato no sólo confirma la confianza de la empresa en la industria nacional, sino que reafirma su vocación por propiciar su crecimiento y expansión.

Desde las materias primas, y durante todo el proceso de producción (cadena de valor), McDonald's se compromete a brindar siempre la máxima calidad, seguridad, frescura y sabor, en todos sus productos.

Organización del abastecimiento de los locales de comidas rápidas en Argentina

La empresa Mc Donalds con su expansión en 1995-96 produjo un gran cambio en su sistema de aprovisionamiento, en particular por la instalación de empresas proveedoras que siguen a su cliente en su proceso de expansión internacional, como parte del proceso de globalización de los mercados. Se destaca la implantación de una empresa procesadora de papas y de otra que la abastece de hamburguesas y presta el servicio logístico, con un centro de distribución que recibe la mercadería de los proveedores y la entrega a los locales. Esto funciona de manera bastante semejante al sistema de producción justo a tiempo (just in time), los locales hacen el pedido con una anticipación de 48hs para recibir el conjunto de la mercadería que ellos combinan y después comercializan.

McDonald´s fija requerimientos precisos de calidad, cantidad y tiempo de entrega.













Antes de las comidas rápidasCon las comidas rápidas
Pequeñas granjas agrícolas familiares

Fijación del precio en los mercados abiertos

Producción bajo una lógica de oferta

Múltiples mercados

Productos corrientes

Limitada dependencia tecnológica

Escasos vínculos productor -industria
Grandes empresas agrícolas

Precios establecidos en un contrato

Producción bajo un lógica de demanda

Menos mercados pero más específicos

Productos especiales

Alta dependencia tecnológica

Importantes vínculos productor -industria





McDonald's tiene el compromiso de brindar productos con los más altos estándares de calidad, higiene y seguridad alimentaria. Por ello, exige a sus proveedores el cumplimiento de los estrictos requisitos de control de calidad como Buenas Prácticas de Manufactura, control de Plagas, Plan HACCP (Control de Riesgos y Puntos Críticos) Controles de Microbiología y Evaluaciones sensoriales.

Una vez que los productos pasan todos estos controles, son enviados al centro de Distribución en donde se realiza el control de recepción mediante un programa de inspección de calidad. Allí se verifica que la entrega de cada producto cumpla con los requerimientos de calidad y seguridad.

Por otra parte, el Centro de distribución debe cumplir con las mismas exigencias a las que son sometidos los proveedores, garantizando la calidad de las materias primas hasta que llegan a los locales.

En Argentina, McDonald's compra todos sus ingredientes y materias primas a los fabricantes líderes del mercado local entre los que se encuentran, Cabrales, CALSA (Cía. Argentina de Levaduras), Coca Cola, Fargo, Gelato, Lácteos de Poblet, McCain, McKey, Productos Alimenticios, Putruele y Ilolay.

Ø FRANCHISING:

Poseen planes ambiciosos para ampliar su programa de franchising, con el cual proporcionan apoyo total al franquiciatario para su consolidación, y para mantener los estándares requeridos por McDonald.

McDonald´s tiene éxito porque cuenta con un sistema de normas corporativas y oportunidades individuales y el Franquiciado se integra al mismo con valores y expectativas claras y compartidas.

McDonald´s concibe el sistema de Franquicias como una auténtica asociación entre un empresario independiente y la Compañía, cuyo prestigio y experiencia están reconocidos en todo el mundo. El 66% de sus restaurantes son franquicias.

McDonald´s tiene dos tipos de contrato con sus franquiciados: Convencional y B.F.L.

1.-Franquicia Convencional


Inversión total: Entre 450.000 y 540.000 dólares
Capital necesario: 200.000 dólares aproximadamente
Derechos de Franquicia: 45.000 dólares
Depósito de Garantía: 10.818 dólares
Royalty: 5% sobre ventas
Publicidad: 4% sobre ventas

- McDonald´s busca el local y realiza la inversión inmobiliaria y en construcción del restaurante.
- El franquiciado invierte 200.000 dólares aproximadamente, libres de financiación, en los bienes muebles (equipo de cocina, decoración, rótulos y muebles propiamente dichos).
- Contrato de 20 años.

2.-Franquicia BFL -Business Facility Lease

Para candidatos que, aún teniendo una excelente calificación, carecen de los recursos financieros necesarios para una franquicia convencional.
Si en la franquicia convencional el franquiciado compra el equipo de cocina, decoración, rótulos, etc., en la fórmula "Business Facility Lease" (BFL) McDonald´s asume el costo de este equipamiento y se lo arrienda al franquiciado. Este contrato otorga al franquiciado una opción de compra sobre dicho equipamiento, y disponiendo de 3 años para su ejercicio.
Una vez ejercitada la opción de compra, la duración del contrato se prorroga por un total de 20 años. La inversión inicial de un franquiciado BFL es de un mínimo de 51.000 dólares, que deben proceder de recursos propios.

Así es como McDonald´s ha forjado su éxito mundial.

Ø Competencia:

McDonald´s también encara la ardua competencia de muchas cadenas de restaurantes de comida rápida. Tal es el caso de Taco Bell, Wendy´s, Burguer King, Lomiton, Kentucky Freíd Chicken, Pizza Hut, entre otros, las cuales bajaron sus precios a la vez que tratan de aventajar el atractivo menú y el rápido servicio de McDonald´s. Estas cadenas se distinguen por brindar al consumidor productos con calidad homogénea, siempre disponibles en una red de locales manejada mayoritariamente en forma de franquicias, garantizando el mismo tipo de atención en establecimientos que se caracterizan por su limpieza, por un menú estándar y un servicio rápido. En tal sentido, uno de los ejes de su éxito fue el desarrollo de una red de concesionarios y una de proveedores con una sofisticada infraestructura de abastecimiento, la vinculación con la industria procesadora a través de rígidas especificaciones, tratando siempre de reducir el costo de la materia prima. Los productos de origen agropecuario, constituyen uno de los principales insumos y por tanto estas cadenas han provocado un fuerte impacto en la industria alimentaria y en la producción primaria.

El crecimiento en número de locales de este tipo de negocios en el MERCOSUR, fundamentalmente en Argentina y Brasil, fue el detonante de la entrada y crecimiento de la inversión directa extranjera en industrias dedicadas al abastecimiento de las cadenas de comida rápida en el ámbito regional.
Además, ahora se vende comida rápida en envases recalentables en los supermercados, almacenes, e incluso en estaciones de servicio.

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Autor: Juan Manuel de la Colina
24/12/2002
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DESEO SER PARTE DE SU EXITO
LOS FELECITO POR TAN EXITOSO NEGOCIO Y DESEO SER PARTE DE EL. VIVO EN LA CIUDAD DE NEIVA-HUILA
COLOMBIA. Y ESTOY INTERESADA EN TENER UNA FRANQUICIA McDonald´s. NECESITO SABER LOS PASOS A SEGUIR. DE ANTE MANO AGRADEZCO LA ATENCION PRESTADA
Francy Yadira Cortes - [09/07/2008 04:11:40] - ip registrada
Interes
Estoy interesado por saber ¿porqué no hay un Mc Donald`s Posadas Misones? y ¿porqué sí en él país vecino Paraguay ciudad de Encarnación, en frente? Desde ya muchas gracias.
Raúl - [09/07/2008 03:22:40] - ip registrada
McDonalds "El Mejor" y tu más.
Juan Manuel es un excelente artículo y gracias por compartirlo, es muy interesante (te habrás tomado mucho tiempo en la investigación) pero te agradecería me envies una copia completa para ponerlo en un lugar preferencial de mi biblioteca, yo estudio Marketing.. Desde ya te lo agradezco con el alma
Sonia Vicente Boza - [05/07/2008 02:48:12] - ip registrada
FELICITACIONES POR EL ARTICULO
FAVOR ENVIAR TRABAJO COMPLETO PARA HACER UNA LECTURA MAS DETALLADA Y PODER ANALIZAR Y PROYECTAR IDEAS CON ESTE CASO.

GRACIAS

ANDRES- VENEZUELA,SAN ANTONIO DE LOS ALTOS
invitado - [03/07/2008 16:04:37] - ip registrada
Conocer
Hola soy Raùl Saucedo,mi pregunta es porquè no hay un Mc Donald`s Posadas Misiones,y si hubo un Mc Donald`s en el paìs vecino,Paraguay ciudad de Encarnaciòn.Desde ya muchas gracias,su respuesta es de mucho valor, ya que soy estudiante de Administraciòn de empresas.
Raùl - [18/06/2008 00:40:52] - ip registrada
analisis foda
hola , yo necesito saber que tienen en cuenta en mcdonals para instaar una empresa , y por que no lo hacen por ejemplo en posadas misiones (Argentina)
muchas gracias .
invitado - [16/06/2008 03:01:21] - ip registrada
error
Lamento informarles que estan en un error, no todos los empleados sonrien al cliente, en la franquicia de la cuidad de Galax,Va. los empleados son antipaticos, y hasta groceros, gracias!
leticia siordia - [13/06/2008 20:31:57] - ip registrada
PERSONAL
QUISIERA SAVER SI A LOS EMPLEADOS SE LES HACE UN EXAMEN PSICOTECNICO Y PSICOLOGICO PARA PODER INGRESAR A TRABAJAR EN LA CADENA?Y EN CASO QUE ALGUN EMPLEADO SEA UN MAL EJEMPLO O DE UNA VIDA INDIGNA MORALMENTE QUE HACEN AL RESPECTO.
invitado - [26/05/2008 04:33:14] - ip registrada
Hola!!
Hola mc donalds soy de rosario santa fe queria saber como tengo que hacer para trabajar con ustedes tengo de 18 años. tengo muchas ganas de trabajar espero que me envien informacion acerca de como trabajan espero que lo lean desde ya muchas gracias...
Sofia Lorena Carrizo - [20/05/2008 06:20:49] - ip registrada
INSTRUCIONES PARA PODER MONT6AR LA FRANQUISIA
VIVO EN BARRANCABERMEJA QUE NECESITO PARA MONTAR EL NEGOCIO DE MAGDONAL EN ESTA CIUDAD PUES ESTOYINTEREZADA POR FAVOR ENVIARME TODO LOS DATOS BIEN DETALLADOS MUCHAS GRACIAS ES BARRANCABERMEJA SANTANDER
iIRMA DE BOTEROnvitado - [16/04/2008 01:02:42] - ip registrada
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